Halma, técnica y producto de temporada

septiembre 24, 2021

 

Hace un tiempo escribí un artículo para National Geographic sobre el boom gastronómico de Las Palmas de Gran Canaria. Pues bien, unos meses después y tras una pandemia incluida, solo puedo reafirmarme en el buen momento que atraviesa esta ciudad. Halma ha sido uno de los últimos restaurantes en llegar y ha entrado directo en mi lista de preferidos. De nuevo el amor vuelve a estar detrás de uno de mis favoritos. En aquel texto que escribí, todos los locales estaban creados por parejas, y en el caso de Halma vuelve a ser así. José Luis en la cocina y María en la sala hacen el equipo perfecto. Él estudió en la isla y ella en Salamanca. Ambos picotearon en otras áreas, pero finalmente terminaron eligiendo la cocina como profesión y pasión. Él inspirado por esos ratos y recuerdos cocinando junto a su abuela, y ella con su madre. Ambos han pasado por algunos de los mejores restaurantes del país y justo en la casa madre de Martín Berasategui se conocieron. Tras una amplia trayectoria, que incluye el Celler de Can Roca, el hotel Arts de Barcelona o el Abama en Tenerife, donde José Luis trabajaba como jefe de cocina cuando se convirtió en el mejor cocinero de Canarias de 2017, ahora han creado un proyecto propio. Una aventura, como ellos la califican, que aúna técnica y producto. En cuanto a este último, siempre de la mayor calidad, mejor si es de cercanía, y siempre, absolutamente siempre, de temporada. Su mayor deseo, que el comensal disfrute. En mi caso lo han conseguido. 

 





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